
Новости
Татьяна Чагина: ««КУРИЛГЕО» для меня – символ стабильности»
18 июля золотодобытчики, представители этой благородной профессии, отмечают главный профессиональный праздник – День металлурга. Несмотря на то, что производство золота традиционно является мужским делом, доля женщин в «КУРИЛГЕО» составляет 10%. На предприятии всего три женщины-руководителя. Одна из них – Татьяна Чагина – начальник Участка кучного выщелачивания и единственная в компании женщина, стоящая во главе сложного производственного объекта. Каково быть «хозяйкой» фабрики, накануне профессионального праздника Татьяна рассказала нам в интервью.
Фото из архива Татьяны Чагиной
— Татьяна, как Вы стали металлургом? Почему выбрали именно эту профессию?
— Я выросла в маленьком горняцком поселке Забайкальского края, промышленным центром которого являлся Нерчинский полиметаллический комбинат. Горная промышленность развивалась, строились новые предприятия. Престиж профессии металлурга в те времена был весьма высок, и выбор специальности для меня был очевиден. Так исторически сложилось, что металлургия – это чисто мужская отрасль, и я решила личным примером развеять мифы о профессии.
В 1971 году на базе Читинского политехнического института была создана кафедра горно-геологических дисциплин и набраны студенты по специальности «Обогащение полезных ископаемых». Окончив институт, я начала трудовую деятельность и уже 35 лет работаю в горнодобывающей отрасли.
— Как проходил Ваш трудовой путь в «КУРИЛГЕО»?
— Я пришла работать в компанию в 2015 году, начав с мастера участка кучного выщелачивания, руководила бригадой. С 2019 года работаю начальником участка. Работаю с теми же людьми, с которыми и начинала свой трудовой путь. Отношения у нас хорошие, поэтому работать достаточно комфортно. Несмотря на то, что должность подразумевает больше ответственности, повысился и интерес к работе. Больше узнаешь по специальности, стараешься, учишься, поэтому более осознанно подходишь к делу.
«КУРИЛГЕО» для меня – символ стабильности. Но менее важно развиваться и с профессиональной точки зрения, а наша компания дает для этого все возможности.
— Женщина-руководитель, как правило, представляется нам в деловом костюме и в кабинете. Ваш случай – другой. Насколько комфортно Вам руководить производством?
— Мне комфортно руководить в «КУРИЛГЕО»; здесь созданы все условия для этого: достойная заработная плата и социальные условия, возможность карьерного роста в равной степени для мужчин и для женщин, поддержка инициатив сотрудников. Я совсем не кабинетный руководитель, на фабрике провожу очень много времени. Как идут технологические процессы, чем люди дышат – все это важно для меня. И в спецодежде мне очень удобно. Коллеги настолько привыкли видеть меня так каждый день, что, если я появляюсь в обычной одежде, порой даже не узнают.
— Каковы минусы и плюсы работы на производстве?
— На мой взгляд, минусы работы на производстве отсутствуют. Есть, конечно, определенные трудности и ограничения на необитаемом острове, но, работая непосредственно на производственной площадке, ты находишься в эпицентре деятельности и владеешь всей необходимой информацией.
Курильские острова — это, своего рода, отдельный мир с суровым климатом и неповторимой природой, который привлекает таких же уникальных людей с разных уголков страны, и мне, безусловно, посчастливилось быть частью этого.
— Находит ли Ваша увлеченность работой понимание у близких людей?
— Вахты у нас довольно длительные, а с учетом отсутствия регулярного транспортного сообщения и ситуации в мире, я могу проводить на Урупе до полугода. Но моя дочь уже взрослая, самостоятельная, и я рада, что она меня понимает и поддерживает. Кстати, мои племянники тоже пошли по металлургической стезе: один работает проходчиком, а второй – взрывником. Видимо, что-то в моей увлеченности профессией запало им в душу.
— Расскажите о производстве и участке, которым Вы руководите
— Участок кучного выщелачивания, как и карьер, работает круглосуточно и 365 дней в году. Это непрерывный технологический процесс. Руду из карьера привозят на дробильно-сортировочный комплекс, откуда она поступает на штабеля, где подвергается выщелачиванию растворами, которые затем поступают в цех гидрометаллургии для извлечения из них драгоценных металлов.
Наконец, финальная и самая интересная стадия производства – выплавка так называемого лигатурного золота (сплава Доре) в специально оборудованном помещении фабрики. Это, можно сказать, святая святых всего производства – плавильное отделение. Если точнее, то это всего лишь скромная комната, в которой едва ли свободно разместится десяток человек.
Сложно представить, что весь металл, добываемый круглосуточно сотнями людей и механизмов, выплавляется в небольшом помещении всего двумя работниками, примерно два раза в месяц.
— Труднее управлять мужским или женским коллективом?
— В моем подчинении 30 человек, из них всего две женщины. Я находила общий язык со всеми, всегда прислушивалась, особенно когда начинала работать. Часто подходила и задавала вопросы; куда шел специалист – туда и я. Не было такого, чтобы я только руководила: совместно с коллективом я вникала во все, конфликтов ни с кем не было.
— Все же условия труда на участке кучного выщелачивания – не из простых. Насколько устоявшийся у вас коллектив?
— На самом деле люди у нас уходят нечасто. Коллектив дружный, устоявшийся. Более половины сотрудников можно назвать старожилами, а многие стоят у истоков «КУРИЛГЕО». Например, мастер участка, Олег Радаев, работает в компании с 2013 года. Аппаратчики-гидрометаллурги – Николай Макаркин, Игорь Козлов, Михаил Евдокимов, Александр Травкин, Дмитрий Чудов и Иван Низовских – трудятся в компании более 5 лет. Слесарь по ремонту насосного оборудования Василий Балькин и электрогазосварщик Дмитрий Жалин устроились в компанию практически одновременно со мной. Я очень уважаю коллег и сейчас коллектив для меня – как вторая семья, которой я доверяю.
— В чем секрет Вашего успеха?
— Секрета здесь нет. Главное – упорно трудиться, добросовестно относиться к выполняемой работе и постоянно стремиться к развитию. На работе я всегда собрана и не позволяю себе расслабляться.
— И, все-таки, Татьяна, как Вы считаете, металлург — это женская профессия?
– Я не считаю, что это исключительно мужская профессия. Металлургия – достаточно широкое понятие, и применять знания можно на любом его участке; необязательно для этого быть представителем мужского пола. Компания «КУРИЛГЕО» дает большие возможности для всех, главное – это желание. Благодаря этому сегодня я занимаю достойное место в мужском коллективе.