wordpress themes.

Пресс-центр

ПОДЗЕМНАЯ КЛАДОВАЯ УРУПА

В современном мире богатых и легкодоступных месторождений золота осталось не так много, как кажется, да и те не хранят в себе крупных самородков. Самые «лакомые куски» уже давно добыты и освоены, остались относительно бедные по содержанию и трудные по извлечению золота объекты. Поэтому технология добычи драгоценного металла становится все более сложной, а значит, затратной.

Разговоров о сахалинском золоте ходит множество, но объем его добычи отнюдь не велик. На сегодняшний день лишь в Смирныховском районе работает артель старателей, которая добывает драгметалл из россыпей промывкой водой, т.е. гравитационным методом (разделением по плотности). На экономике региона деятельность этого предприятия если и отражается, то незначительно. Тем более что в последнее время темпы добычи снизились из-за истощения россыпей. Другое дело – Курилы. Отдельные острова пока еще плохо изучены и обследованы, однако несколько перспективных месторождений, в частности на Урупе, уже осваиваются.

 Перспектива ясная

Хозяйственную деятельность на этом острове Курильского архипелага ведет ООО «КУРИЛГЕО», которое входит, на правах «дочки», в международную горно-металлургическую группу компаний «Solway Investment Group», объединяющую действующие производства на Украине, в Македонии, африканских государствах, а также в Индонезии,  Гватемале и России.

В 2006 году руководство «Solway» проявило интерес к нашему региону. Имея лицензию на проведение поисковых работ на Западно-Тетяевской площади на о. Уруп, приступило к геологоразведочным работам. И, как оказалось, не зря. По результатам проведённых работ в южной оконечности острова выявлены два участка золотосеребряных руд – Данченковский и Айнский, их текущие запасы оцениваются в 4,7 и 8,4 тонны золота соответственно и еще порядка 40 тонн серебра. В 2008 году было разработано технико-экономическое обоснование проекта, подсчитаны и поставлены на баланс запасы драгметалла, что стало основанием для получения  лицензии на доразведку и добычу золота и серебра сроком на 30 лет. После этого началась подготовка к промышленному освоению объекта.

По словам генерального директора «КУРИЛГЕО» Виталия Филиппова, с того времени проведен ряд уточняющих технологических исследований.

— Мы оценили для себя экономическую целесообразность и логистическую составляющую проекта, — рассказывает Виталий Филиппов. – И сложив все воедино, приняли решение осваивать месторождение. В 2012 году заключили договор с российской компанией «ТОМСинжиниринг» на разработку проекта будущего предприятия. Помимо этого в полевой сезон нами был проведен комплекс изысканий: инженерных, археологических, гидрологических, экологических и пр. В мае этого года проект был готов и в данный момент проходит государственную и экологическую экспертизы.

Социальная ответственность

В июле этого года в г. Курильске, поскольку остров Уруп входит в состав Курильского городского округа, проведены общественные слушания. Жители района позитивно восприняли производственные планы компании, поскольку для них это как-никак, а движение вперед, развитие: создаются дополнительные рабочие места, а районный бюджет получит дополнительный доход от налоговых поступлений, ведь предприятие ООО «КУРИЛГЕО» зарегистрировано по месту ведения хозяйственной деятельности. Да и от социальных проектов в компании не открещиваются.

— В «Solway» принято брать на себя социальную ответственность, — продолжает Виталий Филиппов. – К каждому действующему предприятию группы, будь то в России или за рубежом, прикреплена школа или спортивное учреждение. Эта практика, конечно, распространяется и на Курильский район.

Кроме этого, как уже говорилось выше, будет решаться проблема, связанная с занятостью населения. В перспективе, при выходе на полную проектную мощность, руководство предприятия  намерено довести численность сотрудников на площадке до 250 человек.

— Средняя заработная плата в «КУРИЛГЕО» на сегодняшний день составляет порядка 85 тысяч рублей на руки, — подчеркивает гендиректор. — Причем ее начисление и выплаты производятся строго в соответствии с действующим законодательством, никаких «конвертов» и прочих «серых» хитростей.

Технологический процесс

Итак, геологоразведочные работы показали, что золото на Урупе есть, а для извлечения его из недр достаточно применять широко распространенные во всем мире технологии. Согласно проекту добыча будет осуществляться открытым способом. То есть из карьера с помощью самосвалов на дробильно-сортировочный комплекс доставляют руду, из которой после дробления методом кучного выщелачивания извлекают драгоценный металл.

Виталий Филиппов признается, что производственный процесс предусматривает применение химических растворов, но делает оговорку, что опасности для окружающей среды они не представляют, поскольку, во-первых, их оборот в процессе работы закольцован, и они слишком дорого стоят на рынке, чтобы компания их куда-то сливала. Потеря специфических растворов просто экономически невыгодна. Никаких стоков и выбросов в атмосферу. Во-вторых, природоохранное законодательство предъявляет жесткие требования к золотодобытчикам и предусматривает серьезные санкции. Кроме этого, в «КУРИЛГЕО» тоже работают люди, любящие природу и восхищающиеся ее красотой. Ну и, как уже говорилось выше, данная технология добычи золота и серебра имеет широкое распространение во всем цивилизованном мире.

— Приведу в пример предприятие в Македонии. Как известно, эта страна не обладает запасами нефти и газа, основой ее экономики являются  въездной туризм и сельское хозяйство, — объясняет Виталий Филиппов. – Поэтому там очень серьезно относятся к охране окружающей среды. Одно из предприятий группы компаний «Solway Investment Group», расположено в ущелье прямо в верховьях реки. Река протекает вдоль населенных  пунктов, где разбиты богатые виноградники и налажено производство экологически чистых, а потому пользующихся большим спросом у европейцев напитков. Соответствующие службы пристально следят за состоянием природных объектов, и ими еще ни разу не фиксировалось попадание вредных веществ в воду или почву.

Островные обитатели

Уруп представляет собой цепь вулканических хребтов и, как большинство островов Курильской гряды, считается необитаемым, хотя по величине он четвертый в архипелаге. Когда-то здесь жили айны, потом японцы, на севере острова от них осталась взлетно-посадочная полоса. А в советское время базировались пограничники, но в 90-е воинскую часть расформировали, осталось лишь несколько человек гражданских, обслуживающих маяки, расположенные на севере и юге острова.

Говоря о фауне Урупа, ради объективности необходимо обратиться к Википедии: «На островах обычны лисы всех разновидностей (рыжие, чернобурые и песцы), питающиеся рыбой, крысами и птицами. Учитывая малое количество людей на острове, многие лисы их не боятся и даже облаивают с холмов. В прибрежных водах много каланов (из-за которых остров японцы называли каланьим «Раккошима»), есть нерпы, тюлени и большие сивучи. На острове нет медведей, копытных и земноводных. Из-за меньшего видового разнообразия млекопитающих на Урупе практически отсутствуют клещи. Из крупных птиц выделяется орлан-белохвост. Из-за более холодных вод ихтиофауна у берегов острова в целом беднее, чем у Итурупа и Кунашира. Несколько большим разнообразием видов отличается охотоморское побережье».

— Поскольку на острове отсутствует всякого рода инфраструктура, в 2007 году нами было заказано строительство специального судна-снабжения, оснащенного аппарелью —  специальным откидывающимся носом для выгрузки  самоходной техники на необорудованный берег, — говорит Виталий Филиппов. – Строить причальную стенку там не планируется, да и нет необходимости лишний раз нарушать природный ландшафт. Мы нашли прекрасное место – природную каменную гряду в заливе Щукина, ее длина 220 метров, практически отвесные края, достаточные глубины — лучшего места для временной швартовки и разгрузки судна, избегая каких-либо экологических последствий, и не придумаешь. Устраивать стоянку там никто не собирается, на этот счет существуют закрепленные законодательством правила. Согласно им разрешается только зайти, произвести разгрузку или погрузку и, не медля, уйти в море. Сегодня мы находимся в стадии согласования режима работы нашего судна.

Стоит отметить, что нерестовые реки в этой части острова отсутствуют. Из животных, как упоминалось в Википедии, частые гости лисы, разведением которых в свое время занимались японцы. Побережье части острова облюбовали морские млекопитающие, в том числе и каланы, занесенные в Красную книгу. То, что их необходимо охранять, понятно даже младенцу. Доскональным изучением численности этих животных уже давно никто не занимался, но все же есть ученые, которые проявляют к ним интерес.

Заведующий лабораторией морских млекопитающих Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, кандидат биологических наук Сергей Корнев меньше месяца назад был на Урупе и проводил учет стада каланов, а также оценивал степень влияния хозяйственной деятельности ООО «КУРИЛГЕО» на них. По его мнению, с 2000 года численность каланов на охотоморской стороне острова если и изменялась, то несущественно. А виной всему – естественные факторы. Предварительные данные по оценке численности калана в этом году показали, что разница между учетами 2000 и 2013 годов по охотоморской стороне от мыса Ван-Дер Линд до бухты Новокурильская составила всего около 100 каланов. Но это может быть и простой недоучет, и перераспределение зверей, так как вторая сторона острова не обследовалась.

— В этом году весна была тяжелая, — рассказал по телефону Сергей Корнев. – Льды буквально сковали остров более чем на неделю, а это для калана чревато серьезными последствиями (приводит к истощению, вызывает болезни, смерть). Это животное преимущественно питается только морским ежом, моллюсками и крабами, оно достает их со дна в прибрежной зоне, а если льды закрывают доступ, то калан лишается пропитания. Этим животным нужны только открытые участки моря. Тем не менее, по моим наблюдениям, численность и распределение калана и других морских млекопитающих в южной части острова за последнее десятилетие не изменились. Однако с научной точностью утверждать не берусь, поскольку за одну-две краткосрочные экспедиции однозначно ответить на этот вопрос нет возможности, необходимо провести полное обследование всего побережья острова в следующем, 2014 году, — подытожил ученый.

В лихие 90-е периодически появлялась информация о нелегальной охоте на каланов. Речь шла о браконьерских группах, которые впоследствии продавали ценный мех на черном рынке не только внутри России, но и за рубежом. Сейчас такая дикость со стороны людей вроде бы отсутствует, тем не менее будет не лишним, если компания, ведущая производственную деятельность в этих местах, возьмет на себя обязательства обеспечить охрану этих животных. Руководство «КУРИЛГЕО» в лице гендиректора не против этого.

— В наших силах соорудить ограду вокруг лежбищ или установить в разных местах видеокамеры, чтобы обеспечивать с их помощью не только охрану мест обитания от вмешательства человека, но и проводить научную деятельность, мониторить численность животных, — рассуждает Виталий Филиппов. – Если последуют конструктивные, дельные предложения от экологов или ученых, то мы с удовольствием их рассмотрим.

Опыт подобного сотрудничества у «КУРИЛГЕО» уже есть, в прошлом году студенты СахГУ во главе с проректором Александром Василевским проводили исследование обнаруженной на Урупе древней стоянки айнов. Ученый обратился с предложением обнести это место ограждением, провести работы, чтобы предотвратить обрушение грунта, а такая угроза существовала, и посоветовал руководству компании гордиться тем, что им выпала честь взять на себя миссию охранять памятник археологии. Предложения были внесены в проект и реализованы.

Виталий Филиппов выразил уверенность, что хозяйственная деятельность возглавляемого им предприятия станет отправной точкой для развития как экономики Курил в целом, так и сферы туризма в частности.

НАША СПРАВКА:

«Solway Investment Group » с 2010 года ведет геологическую разведку и на другом Курильском острове — Кунашире. Золото найдено, сейчас специалисты компании определяют его объемы. В настоящее время в Агентстве по развитию Курильских островов и инвестиционных программ Сахалинской области прорабатывается вопрос о включении компании «КУРИЛГЕО» в федеральную целевую программу социально-экономического развития островов.

Николай Рыжань

газета «Губернские ведомости», 29 августа 2013 года.