wordpress themes.

Пресс-центр

ООО «КУРИЛГЕО»: НА КУРИЛАХ МЫ ВСЕРЬЕЗ И НАДОЛГО

Нынешней осенью на острове Уруп Курильской гряды начнет свою работу горно-перерабатывающий комплекс (ГПК) «Айнский», где в промышленном масштабе будут добывать золото и серебро.

Слиток в шампанском

Это событие для области без преувеличения историческое. Ничего подобного на островах не было никогда. На Урупе золото и серебро после обработки превратятся в увесистые бруски в форме трапеции – это сплав серебра с золотом, он же – сплав Доре или лигатурное золото. Уже потом, когда бруски привезут с Урупа на аффинажный завод, один металл отделят от другого.

Так что на ГПК все уже почти готово, чтобы опустить слиток золота в шампанское – так поступают всегда, когда запускается подобное производство. Сам комплекс сооружен на Айнском участке золотосеребряных руд силами ООО «Курилгео».

– Комплекс насчитывает 16 объектов, – рассказывает председатель совета директоров компании Виталий Филиппов. – Не могу не отметить, что на острове, где практически никто не живет, полностью обустроен быт работников, которые трудятся вахтовым методом. У нас там теперь – современный поселок с жилыми и административными помещениями, где есть горячая вода, бани, прачечная, сотовая связь и Интернет.

Лигатурное золото поможет решить проблему занятости населения Курильского района (Уруп входит в его административные границы).

– В перспективе, при выходе на полную проектную мощность, численность работников дойдет до 250 человек. Причем работать будут только граждане России, и предпочтение будет отдано жителям Курильского района, – пояснил В. Филиппов. – Из других регионов станут трудиться те специалисты, которых в районе и области нет. Добавлю еще, что средняя зарплата в компании – примерно 85 тыс. рублей, это уже после вычета налогов. Начисление и выплаты – строго в соответствии с действующим законодательством. Таким образом работники обеспечивают себе достойную пенсию.

Уруп сегодня – обитаемый остров

Еще пять лет назад трудно было поверить в то, что безлюдный остров станет местом, откуда будут увозить сплав золота с серебром.

Началось же все в 2006 году, когда руководство группы компаний Solway проявило интерес к Урупу. Начались проектные и геологоразведочные работы. На Урупе стали обосновываться люди. Председатель совета директоров отмечает что компании на всех этапах здорово помогло понимание со стороны правительства региона и министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области. Понимание дает уверенность. Поэтому в 2010 году компания приобрела лицензию на разработку золотых месторождений Кунашира. Стало окончательно ясно – на Курилах компания закрепляется всерьез и надолго.

Валерий Сордонов, заместитель руководителя агентства по развитию Курильских островов и инвестиционных программ Сахалинской области:

– Я бывал на Урупе не раз и могу сказать: компания «Курилгео» пришла туда всерьез и надолго, и не ощущает себя временщиком. Планы у нее серьезные. Сделано много. Строго соблюдается техника безопасности, люди очень бережно относятся к природе острова. Для бюджета Курильского района добыча драгметаллов будет приносить 30 млн. рублей в год. Это весьма существенно и даст импульс для развития территории.

Жемчужина Курил

«Курилгео» не собирается ограничиваться только производственной деятельностью. Основа любого бизнеса – получение прибыли, но бизнес при этом должен еще и улучшать жизнь. То есть брать на себя социальную ответственность. Это правило действует на всех предприятиях группы Solway. И Курилы здесь не исключение.

В. Филиппов убежден – на Урупе можно создать отличную базу отдыха. Уже сейчас «Курилгео» заботится о сохранении первозданности острова – по своей инициативе и собственными силами начата очистка его от металлолома.

В 2012 году компания взяла под свою охрану найденный на Урупе памятник археологии.

– Это не совсем наш профиль работы, но я убежден, что люди должны помогать друг другу, – говорит В. Филиппов.

Есть задумка – найти потомков голландского мореплавателя Фриза (его именем назван пролив, отделяющий Уруп от Итурупа) и привезти их на остров.

К этому можно добавить, что подобная поддержка бизнеса позволяет устойчиво развиваться территории, на которой он работает. На достигнутом останавливаться «Курилгео» не собирается. Проект освоения золотоносных месторождений, разработанный «Курилгео», вошел в новую Федеральную целевую программу освоения Курил. Она начнет работать с 2015 года. Поэтому вполне реально превратить Уруп в обитаемый остров, жемчужину Курильских островов.

Николай Голюк, глава администрации муниципального образования «Курильский городской округ»:

– Я побывал на месте строительства ГПК и могу сказать, что делается там все основательно. Компания заявила о своей готовности поддерживать наши социальные проекты. Меня, как главу администрации, это очень радует.

По словам В. Филиппова, в год на нем планируется выдавать 1 т чистого золота и 2,5 т серебра. С запуском производства будет положен конец спорам и сомнениям (не всегда, к слову, обоснованным) о целесообразности и экологической безопасности добычи драгметаллов на Урупе. Экспертизы и комиссии подтвердили – методы и оборудование, применяемые на производстве, не окажут губительного воздействия на природу. Высказывались опасения насчет будущего каланов, которые водятся возле берегов острова. Однако ученые из КамчатНИРО, которые обследовали популяцию, вынесли вердикт – угрозы их исчезновения нет.

Андрей Евсеев
газета «Губернские ведомости», 19 сентября 2014 года

Яндекс.Метрика