wordpress themes.

Пресс-центр

Путь к успеху: опыт внедрения ИСМ в ООО «КУРИЛГЕО»

Темп развития «КУРИЛГЕО» – результат реализованных идей.

В апреле 2022 года один из крупнейших золотопроизводителей Дальнего Востока, ООО «КУРИЛГЕО», отметил 16-летие производственной деятельности. За время своего существования Компания, производящая важный для развития «зеленой экономики» металл, стала крупнейшим налогоплательщиком Курильского городского округа Сахалинской области.

Это один из впечатляющих результатов работы ООО «КУРИЛГЕО», руководство которого в 2017 году сделало ставку на интегрированную систему менеджмента (ИСМ). Почему было принято такое решение, чего это стоило и довольны ли достигнутым – рассказала консультант по ИСМ Карина Гаврюкова.
                                                                                                                   Фото из личного архива Карины Гаврюковой

— Карина, о внедрении сертифицированных систем менеджмента качества, экологии, охраны труда и здоровья говорится и пишется немало. Однако далеко не каждое предприятие, которое решило работать в соответствии с международными стандартами, может похвастаться такими показателями по истечению сравнительно небольшого срока. У вас какая-то особая система менеджмента?

— Я думаю, дело в том, что у предприятий, которые получают сертификаты соответствия международным требованиям, бывают разные цели. Соответствие стандартам ISO — это мощный тренд последнего времени, особенно у международных компаний. Другой вопрос – зачем. Для кого-то достаточно самого факта наличия сертификата. В этом случае соответствующий документ просто покупают, а предусмотренная процедура сертификации превращается в формальность. Для нас же сертификат не был самоцелью.

— А какую же цель преследовали вы?

— В далеком 2006 году «КУРИЛГЕО» начало геологическую разведку золота и серебра на Западно-Тетяевском участке Курильских островов. В начале своего пути наша команда делала ставку на возрождение неиспользуемых активов, оставшихся со времен СССР, чтобы капитализировать их потенциал. Это было эффективным решением, которое заложило прочную основу развития.

Компания приступила к хозяйственной деятельности на Урупе в 2013 году. Очевидно, что необитаемый остров Курильской гряды — это сложные климатические условия, отсутствие регулярного транспортного сообщения, дорог и другой инфраструктуры. Это все создавалось нами «с нуля». Для этого нужна была полная прозрачность всех управленческих процессов. Территориальная разобщенность офиса, который находится в Южно-Сахалинске, и производства на острове Уруп диктовала необходимость выработки системы дистанционного управления. Руководство поставило задачу создать прозрачный механизм оперативного менеджмента, и мы ее выполнили.

— Задача, видимо, была не из простых?

— Да, и мы об этом догадывались. В первую очередь решили, что будем внедрять ИСМ в соответствии с международными стандартами ISO: 9001:2015, 14001:2015 и 4 5001:2018.

Затем нужно было разъяснить нашим сотрудникам, что и для чего мы планируем делать, обучить персонал основным методам, показать конечную выгоду предстоящей работы. Затем мы приступили к разработке самой системы.

Уже на этой стадии обнаружилась принципиальная разница между тем, что сотрудники привыкли считать процессом – некая цепочка деятельности в рамках персональной работы или работы всего отдела — и тем, что представляет собой процесс с точки зрения стандартов ИСМ. Я помогла разобраться.

Выделенные процессы нужно было задокументировать: прописать порядок действий, ответственность, сроки, кто, что, куда, зачем, кому. Первым стал стандарт по написанию стандартов.

— Написать стандарты – это одно, а работать по ним – согласитесь, совершенно другое. Тем более, когда речь идет о людях, годами и десятилетиями трудившихся в другой системе.

— Конечно. Иногда разработанные системы внедряются годами. А бывает, как мы уже говорили, что на написании стандартов все и заканчивается – бумаги легли на полку, дело сделано. Но мы решили, что совершенству нет предела, и поставили себе короткие сроки для внедрения. Было это 5 лет назад. Уже через год, в 2018, мы впервые сертифицировали свою новую систему управления.

— Кем и как проводился сертификационный аудит?

— Аудит проводился сертифицирующим органом LL-C (Certification), который аккредитован CAI (Чешский аккредитационный институт) – членом международного форума IAF, представленным в более чем 40 странах мира.

Программа аудита охватывала анализ деятельности основных производственных процессов и автоматизацию производственной, управленческой и обеспечивающей деятельности, включая систему управления рисками, управление знаниями, принятие управленческих решений на основе оценки рисков. В ходе надзорных проверок, среди прочего, был проведен анализ взаимоотношений компании со всеми заинтересованными сторонами, системы управления персоналом, работы по определению опасностей, оценке и минимизации рисков в области охраны здоровья и безопасности труда, системы выполнения экологических стандартов.

По итогам проверки были отмечены профессионализм, компетентность, ответственность персонала в поддержании и совершенствовании интегрированной системы менеджмента, высокий уровень организации производственного и экологического контроля, а также личная степень ответственности генерального директора Евгения Гнедаша.

— Карина, «КУРИЛГЕО» ежегодно проходит аудиты ИСМ. Было ли что-то запоминающееся за это время?

— Конечно. В сентябре 2020 года Компания в третий раз доказала соответствие ИСМ требованиям международных стандартов ISO 9001:2015, ISO 14001:2015 и ISO 4 5001:2018 в условиях пандемии коронавируса COVID-19.

Благодаря наличию необходимой технической инфраструктуры, возможности проведения видео- и аудиоконференций, а также прочих информационно-коммуникационных технологий, которые гарантируют достоверность результатов проверок, сертифицирующим органом было принято решение о проведении дистанционного аудита систем менеджмента.

После проведенного детального анализа деятельности компании, сертифицирующий орган определил, что удаленный аудит может обеспечить достаточную полноту результатов с технической точки зрения и позволит проверить все процессы организации в дистанционном формате.

— А на практике чем это помогло в пандемию?

— В связи с тем, что в ISO 9001:2015 напрямую говорится о необходимости идентификации и управления рисками, в компании была разработана отдельная процедура по управлению рисками в условиях пандемии коронавируса COVID-19.

Здоровье и безопасность сотрудников является приоритетным направлением деятельности ООО «КУРИЛГЕО». Мы адаптировали процессы для работы в условиях пандемии, при этом продолжая работу над разработкой и внедрением необходимых мер в соответствии с последними новостями, законодательными требованиями и требованиями органов по аккредитации.

Благодаря незамедлительной реакции руководства на изменяющуюся ситуацию в мире и принятию соответствующих мер, в компании не зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом COVID-19.

Можно ли уже говорить о каких-то результатах внедрения разработанной вами системы менеджмента?

— Говорить о глобальных изменениях пока рано, 5 лет – это небольшой срок. Сегодня можно сказать, что наша система работает и постоянно улучшается. Это подтверждает прошедший в 2021 году надзорный аудит, по результатам которого мы получили заключение о соответствии требованиям международных стандартов ISO, действующее 3 года.

Необходимо отметить, что ИСМ встроена в общую бизнес-систему «КУРИЛГЕО» и предполагает постоянное совершенствование, а также способствует реализации концепции устойчивого развития, главными принципами которой являются: производство востребованной и высокотехнологичной продукции, приоритет сохранения жизни и здоровья сотрудников и населения, сохранение окружающей среды и природных ресурсов.

— Выгода для Компании очевидна. А что получили сотрудники, потратившие время и силы на внедрение новых стандартов?

— Прежде всего работники «КУРИЛГЕО» получили уверенность в стабильности. На протяжении последних лет среднемесячная заработная плата одного работника остается стабильно высокой в Сахалинской области и превышает 90 тыс. рублей.

Одним из главных принципов работы компании является внедрение системы охраны труда и промышленной безопасности в соответствии с законодательными требованиями и передовыми международными практиками.

Например, с начала деятельности предприятия зафиксировано 131 400 часов непрерывной безаварийной работы производственного комплекса. Начиная с 2015 года, расходы на безопасность труда и охрану здоровья, включая затраты на аттестацию и обучение персонала за последние 6 лет, составили 50,2 млн. рублей.

— Карина, если бы можно было вернуться на 5 лет назад, Вы бы снова взялись за реализацию этого смелого проекта?

— Однозначно!

ООО «КУРИЛГЕО» продолжает масштабные экологические исследования прибрежной акватории острова Уруп

Почти десять лет Компания выполняет бессрочную программу сохранения биологического разнообразия.

Комплексный мониторинг поголовья морских млекопитающих ведется Компанией с 2013 года. Состояние морских животных, их численность и поведение являются признанными индикаторами экологического благополучия. В последние три года отмечается значительное увеличение поголовья калана по всему острову. Что касается других видов морских млекопитающих, обитающих в прибрежных водах о. Уруп, их численность прирастает стабильно.

В акватории острова Уруп они представлены четырьмя видами, занесенными в Красную книгу РФ: калан, или морская выдра; антур, или островной тюлень; сивуч, или морской лев, и обыкновенная морская свинья. Всего, в результате мониторинга на о. Уруп в 2022 г., были насчитаны 645 каланов, 215 антура и более 100 сивучей.

В 2022 году исследования проходили по всей прибрежной части острова, включая морские и береговые наблюдения, а также лабораторно-аналитические работы. В ходе экспедиции ученые Камчатского филиала ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» выявили места обитания животных, изучили пути их миграции, участки кормления и размножения, отследили динамику численности, а также данные о здоровье популяции.                                                                                                                        Распределение калана в 2022 году на о. Уруп

Генеральный директор ООО «КУРИЛГЕО» Евгений Гнедаш отметил: «Забота об окружающей среде и ее изучение — неотъемлемая часть проекта ГПК «Айнское». Для обеспечения экологической безопасности в регионе присутствия Компании задействован целый комплекс эффективных природоохранных технологий. «КУРИЛГЕО» четко соблюдает строгие требования промышленной и экологической безопасности, а постоянный экологический мониторинг входит в число важнейших элементов природоохранной программы. Все проведенные за последние 9 лет исследования свидетельствуют о сохранившемся благополучии экосистемы Урупа, что подтверждает эффективность подхода Компании к обеспечению безопасной работы в концепции устойчивого развития».

Экологическая составляющая устойчивого развития «КУРИЛГЕО» основывается на обеспечении стабильного функционирования всей экосферы в регионе присутствия. Особое место занимает сохранение морского биоразнообразия. Стабильная динамика поголовья морских млекопитающих за несколько предыдущих лет, которая сохраняется и в 2022 г., подтверждает, что деятельность ООО «КУРИЛГЕО» не имеет антропогенного влияния на животных, обитающих в акватории острова.

ООО «КУРИЛГЕО» передало Корсаковскому историко-краеведческому музею уникальный экспонат

По инициативе Компании в Корсаковский музей передан рекордно крупный минерал весом 17 кг.

Сотрудники ООО «КУРИЛГЕО» передали в Корсаковский музей уникальный экспонат — щетку кварца с вростками пирита весом 17 кг. Минерал был найдем геологами Компании при разработке Айнского золоторудного месторождения на острове Уруп Сахалинской области в карьере «Данченковский» на отметке 110 м.

Геологи подготовили научное описание экспоната, на основании которого минерал будет принят в основной фонд Корсаковского музея, внесен в Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации и в дальнейшем выставлен на всеобщее обозрение. Планируется, что щетка кварца ляжет в основу коллекции на вновь созданной выставочной площадке.

Помимо сотрудников «КУРИЛГЕО» и специалистов Корсаковского музея, на торжественном мероприятии в честь открытия экспозиции присутствовали представители Департамента социального развития Администрации Корсаковского городского округа, депутаты Собрания Корсаковского городского округа, а также неравнодушные жители района.

После вручения благодарственного письма за плодотворное сотрудничество в деле сохранения историко-культурного наследия Директором музея Анной Бабушок с ответной речью выступил Генеральный директор «КУРИЛГЕО» Евгений Гнедаш:

«Долгосрочное партнерство Корсаковского историко-краеведческого музея и компании «КУРИЛГЕО» безусловно продолжат новые совместные проекты. Мы стремимся создать современное просветительское пространство, актуальное и интересное людям. Благодаря такому сотрудничеству, мы знакомим людей с бережными технологиями использования природных ресурсов, стимулируем интерес к наукам о Земле и вовлекаем в это подрастающее поколение. Замечательно, что наши друзья и партнёры понимают, что это огромный вклад не только в подготовку будущих специалистов, владеющих зелёными технологиями, но и в целом воспитание ответственного отношения к окружающему миру и его дарам».

Генерального директора поддержал Начальник отдела экологического контроля и охраны труда Анатолий Левочко, который стал инициатором передачи уникального минерала:

«Коллектив «КУРИЛГЕО» всегда активно участвует в просветительских мероприятиях, поэтому, когда появилась возможность внести свой вклад в развитие музейного фонда города Корсакова, я с радостью ею воспользовался. Я родился в Корсаковском районе, мы часто посещаем музей, в том числе вместе с детьми, поэтому хотелось, чтобы частичка работы нашей Компании нашла отражение и на моей малой Родине».

Напомним, что в 2018 году по соглашению с историческим парком «Россия – моя история» ООО «КУРИЛГЕО» передало в дар коллекции музейно-мемориального комплекса «Победа» адмиралтейский якорь архаичного типа, также найденный сотрудниками Компании во время работ на золоторудном месторождении Айнское.

Генеральный директор ООО «КУРИЛГЕО» выступил с докладом на VI Международном форуме «SEYMARTEC MINING. Эффективность горного производства — 2022»

Доклад Евгения Гнедаша «Горно-перерабатывающий комплекс на базе золоторудного месторождения «Айнское»» расставил новые акценты на стыке двух тем – темы устойчивого развития и темы эффективности производства.

В июне 2022 года в Челябинске прошел шестой международный форум «SEYMARTEC MINING. Эффективность горного производства — 2022». Форум был нацелен на обмен опытом по выстраиванию эффективной политики и стратегии развития предприятий в условиях глобальной перестройки экономики и цепочек поставок, а также новых инвестиционных проектов по разработке новых ГОКов или модернизации существующих.

Среди участников — представители крупных делегацией АО ЕВРАЗ НТМК, «Северсталь», Группа «Новолипецкого металлургического комбината» (НМЛК), «Русская медная компания» (РМК), Группа «Мечел», «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК), «ГМК «Норильский никель», «ЕвроХим», «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК), «Южуралзолото ГК» (ЮГК), «ФосАгро», «Металлоинвест», «Высокогорский горно-обогатительный комбинат» (ВГОК) и другие.

Форум длился 3 дня, мероприятие открылось стратегической пленарной сессией. О столкновении цивилизаций и перспективах горнодобывающего производства рассказал Доктор экономических наук, профессор Южно-Уральского государственного университета А.В. Каплан. В продолжение темы выступил Генеральный директор ООО «КУРИЛГЕО» Евгений Гнедаш:

«В своем проекте «Горно-перерабатывающий комплекс на базе золоторудного месторождения «Айнское»» я постарался рассказать не только об эффективности щадящего производства золота и особой специфике работы на необитаемом острове, но и об истории и уникальности природы Сахалинской области в концепции приверженности принципам ESG (environmental – экология, social – социальное развитие, governance – корпоративное управление) в условиях повышенного внимания к экологической составляющей. Это вопросы, которые стоят на повестке сегодняшнего дня и будут актуальными еще не один год.

Наряду с вопросами заботы об окружающей среде, мира и безопасности, охрана культурного наследия имеет принципиальное значение, если мы хотим достичь устойчивого будущего для всех. В этой части мы строим нашу стратегию исходя из того, что знание истории, традиций и культуры мест, где мы работаем, может эффективно содействовать улучшению их экономического, социального и экологического благополучия».

После окончания доклада, Евгений Гнедаш был награжден почетной грамотой за вклад в программу форума.

Доктор экономических наук, профессор ЮУрГУ А.В. Каплан

Всего в мероприятии приняло участие в течение трех рабочих дней суммарно около 200 человек, было заслушано около 50 докладов.

Основной блок мероприятия был посвящен интеллектуализации и цифровизации горных работ на предприятии, в том числе подземных транспортных систем: цифровое моделирование, цифровой двойник, беспилотные воздушные аппараты, дистанционный контроль, цифровые модели, методы прогнозирования и другое.

  • Страница 1 из 10
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5