wordpress themes.

Пресс-центр

«КУРИЛГЕО» подтвердил соответствие международным стандартам качества, экологии и безопасности труда.

17 января 2022 года. Южно-Сахалинск. В декабре 2021 года ООО «КУРИЛГЕО» прошло ре-сертификационный аудит интегрированной системы менеджмента (ИСМ), получив заключение о соответствии требованиям международных стандартов ISO. В результате проверки рабочих процессов предприятию выданы сертификаты ISO 9001:2015, ISO 45001:2018, ISO 14001:2015, которые действуют три года.

Впервые соответствие системы менеджмента качества мировым требованиям проверялось на «КУРИЛГЕО» в 2018 году; с тех пор компания каждый год успешно проходит повторные сертификационные и надзорные аудиты.

В течение месяца аудиторами сертифицирующего органа LL-C (Certification) (Чешская Республика) проводилась инспекция производственных процессов, функционирования системы закупок, сбыта, управления персоналом, планирования и экологии. Кроме того, произведен контроль качества ведения технологической документации. В ходе проверки отмечено, что интегрированная система менеджмента «КУРИЛГЕО» находится на высоком уровне.

Необходимо отметить, что ИСМ встроена в общую бизнес-систему «КУРИЛГЕО» и предполагает постоянное совершенствование, а также способствует реализации концепции устойчивого развития, главными принципами которой являются: производство востребованной и высокотехнологичной продукции, приоритет сохранения жизни и здоровья сотрудников и населения, сохранение окружающей среды и природных ресурсов.

Проверив производственные и управленческие процессы, эксперты высоко оценили уровень внедрения ИСМ, отметили качественный анализ планируемых и выполненных экологических мероприятий, грамотную организационную структуру управления персоналом, соответствие документации требованиям стандарта и законодательства РФ.

Сертификат соответствия ISO 9001:2015 «Системы менеджмента качества» представляет собой оценочный критерий управления рабочими процессами, направленного на повышение качества продукции и услуг. Он свидетельствует, что принятые в «КУРИЛГЕО» методы управления отвечают лучшим мировым практикам. Внедрение принципов и требований стандарта позволяет улучшать деятельность компании на постоянной основе.

Соответствие требованиям к современной системе управления охраной и безопасностью труда на рабочих местах удостоверено сертификатом ISO 45001:2018 «Система менеджмента охраны здоровья и безопасности труда». Внедренная и сертифицированная система позволяет сократить количество профессиональных рисков, максимально снижая уровень производственных травм, аварий или других чрезвычайных происшествий.

Экологически ответственный подход компании подтвержден сертификатом ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента», в котором содержатся критерии для оценки системы контроля окружающей среды. Внедренная и сертифицированная система экологического менеджмента позволяет уменьшить экологические риски и усовершенствовать оперативные меры по защите окружающей среды.

«Наличие сертификатов ISO 9001:2015, ISO 45001:2018, ISO 14001:2015 отвечает современным тенденциям и является показателем международной конкурентоспособности компании. Но недостаточно только получить их; важно удерживать наши позиции и постоянно совершенствоваться. Такие аудиты помогают выявить направления, по которым нам еще предстоит работать», – отметил генеральный директор Евгений Гнедаш.

 Справка 

ISO (International Organization for Standardization, ISO) – международная организация, которая занимается разработкой и выпуском стандартов. Основана в 1947 году, опубликовала более 21 000 международных стандартов, распространяющихся почти на все сферы технологии и бизнеса. В систему ISO входят национальные органы по стандартизации, которые представляют интересы своей страны.

Действующие сертификаты ООО «КУРИЛГЕО» доступны здесь

«КУРИЛГЕО» подвел итоги 4-летнего экологического мониторинга деятельности.

Разнообразие растений и животных на острове Уруп сохранено, им не грозит технологическая опасность.

Присоединившись к мировой тенденции ESG-трансформации, «КУРИЛГЕО» выстраивает рабочий процесс согласно принципам экологичности, социальной и корпоративной ответственности. В этой концепции ESG (Environmental – Social – Governance) доминирует экологическая составляющая.

Разработанная в 2018 году корпоративная программа сохранения биоразнообразия о. Уруп – важный шаг для повышения открытости компании «КУРИЛГЕО», который объединяет усилия компании, природоохранного и научного сообществ для накопления знаний о биоразнообразии и его сохранении. Она представляет собой объедиенные обязательства корпоративной политики в области биоразнообразия и стратегии компании по его сохранению и развитию. Чтобы определить влияние на окружающую среду в окрестностях ГПК «Айнское», предприятие проводило ежегодный визуальный и научный мониторинг с учетом государственных и региональных Красных книг и классификации Международного союза охраны природы, в частности:

• анализ видового разнообразия и определение групп флаговых видов флоры и фауны, являющихся индикаторами устойчивого состояния морских экосистем, в первую очередь ареала обитания и пути миграции краснокнижных орлана-белохвоста и бекаса японского;
• идентификацию и минимизацию экологических рисков за счет разработки и реализации предупреждающих мероприятий, направленных на сохранение и увеличение численности млекопитающих и растений;
• разработку комплекса мер, направленных на сохранение биологического разнообразия, в том числе кормовой базы млекопитающих, обитающих на о. Уруп;
• реализацию современных природоохранных мероприятий, предусмотренных нормативно-правовыми актами и проектными решениями;
• методические, научно-исследовательские работы и природоохранные мероприятия в ходе геологоразведочных работ;
• формирование банка данных и проведение комплексного анализа состояния окружающей̆ среды и биоразнообразия.

В 2021 году в «КУРИЛГЕО» – совместно с партнерами, Сахалинским Государственным университетом, в лице кандидата биологических наук, доцента кафедры экологии, биологии и природных ресурсов ФГБОУ ВО «Сахалинский государственный университет» А.А. Смирнова и биолога-охотоведа А.И. Здорикова, подвели итоги 4-х летнего действия программы.

Проведенные многолетние исследования показали, что производственная деятельность «КУРИЛГЕО» не оказывает существенного воздействия на биоразнообразие на территории и в окрестностях предприятия. Наблюдается положительная динамика в видовом составе растений, животных и птиц. На сегодняшний день флора Урупа насчитывает 238 видов сосудистых растений, 6 из которых включены в Красную Книгу Сахалинской области, а два вида — это эндемики Курильских островов. Отмечено обитание 4-х видов млекопитающих и 28 видов птиц, 2 из которых также внесены в Красную книгу Сахалинской области.

В результате проведения полевых работ в 2021 г. было найдено 20 новых видов сосудистых растений, изучение которых займет до полугода.

«Вызовы в сфере ESG, с которыми сталкиваются золотодобытчики, знакомы любой крупной промышленной компании, но поскольку речь идет о добыче природных ресурсов, экологический аспект занимает особое место. «КУРИЛГЕО» осознает ответственность перед будущими поколениями за сохранение природы. Мы много лет сотрудничаем с научными институтами России, предоставляя им возможность наблюдать за природой о. Уруп. Получаемая нами информация очень важна для охраны окружающей среды. Только на основе многолетних научных исследований и их анализа можно планировать и реализовывать программы, направленные на обеспечение благополучия всех видов растений, животных и птиц, населяющих остров.

При разработке Айнского месторождения мы опираемся на передовые российские и мировые практики в сфере контроля окружающей среды. Созданная в компании система экомониторинга позволяет круглосуточно отслеживать состояние окружающей среды, обеспечивая эффективность, а также высокий уровень экологической и производственной безопасности в пределах территории ответственности на острове», – отметил генеральный директор ООО «КУРИЛГЕО» Евгений Гнедаш.

Помимо мониторинга биоразнообразия наземных экосистем, «КУРИЛГЕО» реализует программы по исследованию морских млекопитающих и экологическому мониторингу состояния атмосферного воздуха, подземных и поверхностных вод, снегового покрова, почв и качества отходов. Все проводимые исследования подтвердили отсутствие значимых изменений экосистем и отрицательного воздействия деятельности Компании в регионе присутствия.

Ежегодный мониторинг поголовья морских млекопитающих подтвердил благополучие экосистемы на о. Уруп

Осуществляя производственную деятельность с учетом баланса экологических и экономических интересов, ООО «КУРИЛГЕО» уделяет особое внимание экологическому мониторингу в рамках ответственности на о. Уруп.

В связи с этим, с 2013 года компания – совместно с сотрудниками Камчатского филиала ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» – реализует комплексный проект по изучению и мониторингу морского биоразнообразия. В последние три года отмечается значительное увеличение поголовья калана по всему острову. Что касается других видов морских млекопитающих, обитающих в прибрежных водах о. Уруп, их численность прирастает стабильно.

Морские млекопитающие признаны одним из важных индикаторов, указывающих на состояние морских экосистем. В фауне Тихого океана и Охотского моря они представлены четырьмя видами, занесенными в Красную книгу РФ: калан, или морская выдра; антур, или островной тюлень; сивуч, или морской лев, и обыкновенная морская свинья. Всего, в результате мониторинга на о. Уруп в 2021 г., были насчитаны 691 калан, 133 антура, 160 сивучей.

В 2021 году исследования проходили по всей прибрежной части острова, включая морские и береговые наблюдения, а также лабораторно-аналитические работы. В ходе экспедиции ученые наблюдали за поведением млекопитающих, производили фотосъемку животных для их идентификации, составления фотокаталога и картирования местности.

«Нашим приоритетом является сохранение хрупкой природы о. Уруп в первозданном виде. Реализация экологических программ и ежегодный мониторинг, в частности, позволяют нам быть уверенными в том, что деятельность «КУРИЛГЕО» не оказывает негативное влияние на состояние окружающей среды. Это в очередной раз подтверждает результативность предпринимаемых нами мер, а также эффективность работы в концепции EGS (Environmental. Social. Governance), которая помогает сохранить и приумножить редкие и находящиеся под угрозой исчезновения объекты животного мира», – подчеркнул Евгений Гнедаш.

Экологическая составляющая устойчивого развития «КУРИЛГЕО» основывается на обеспечении стабильного функционирования всей экосферы в регионе присутствия. Особое место занимает сохранение морского биоразнообразия. Стабильная динамика поголовья морских млекопитающих за несколько предыдущих лет, которая сохраняется и в 2021 г., подтверждает, что деятельность ООО «КУРИЛГЕО» не имеет антропогенного влияния на животных, обитающих в акватории острова.

ООО «КУРИЛГЕО» развивает стратегическое сотрудничество в области сохранения историко-культурного наследия Курильских островов

В рамках стратегического сотрудничества со Специальным конструкторским бюро средств автоматизации морских исследований Дальневосточного отделения Российской Академии Наук (СКБ САМИ ДВО РАН), «КУРИЛГЕО» поддержало научную экспедицию по исследованию малоизученных территорий России.

Организации, участвующие в полевых измерениях: СКБ САМИ ДВО РАН, «НИИ КС им. А. А. Максимова» — филиал АО «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева», Научно-исследовательское учреждение «Институт прикладных физических проблем им. А.Н. Севченко» Белорусского государственного университета. Работы поводились в рамках научно-исследовательской работы «Интеграция-СГ-3.2.5.1.» (выполняется в рамках совместной Программы Союзного государства «Интеграция-СГ).

В ходе проведения полевых измерений был проведен комплекс исследований, позволившие получить представительный массив данных по предметно-специфическим признакам и спектральным характеристикам выбранных тестовых участков в сейсмически и вулканически активных зонах следующих островов Курильского архипелага: Уруп, Янкича, Чиринкотан, Шиашкотан, Экарма, которые характеризуются широкой вариабильностью ландшафтов и типов подстилающих поверхностей.

За тридцать один день ученые, аспиранты и сотрудники компании, исследовавшие острова Большой Курильской гряды, прошли путь более 1500 км. За это время специалисты провели также археологические и ландшафтные исследования островов. Они обнаружили множество предметов и артефактов древнейшего историко-культурного наследия региона.

«”КУРИЛГЕО” не первый год поддерживает проекты, способствующие сохранению исторической памяти в регионах присутствия. Наряду с вопросами заботы об окружающей среде, мира и безопасности охрана культурного наследия имеет принципиальное значение, если мы хотим достичь устойчивого будущего для всех. В этой части мы строим нашу стратегию исходя из того, что знание истории, традиций и культуры мест, где мы работаем, может эффективно содействовать улучшению их экономического, социального и экологического благополучия.

Сахалинская область – уникальный во всех отношениях регион России. Это единственная область, расположенная исключительно на островах, на одном из которых мы осуществляем нашу деятельность. Мы заинтересованы не только в развитии экологически безупречного производства, но и в развитии области, помогая сохранять и изучать культуру коренного населения и историю освоения островов», – отметил генеральный директор «КУРИЛГЕО» Евгений Гнедаш.

Поддержка масштабных комплексных проектов – не единственный пример стратегического взаимодействия ООО «КУРИЛГЕО» с СКБ САМИ ДВО РАН. Другим направлением совместной работы партнеров является образовательная деятельность, нацеленная на популяризацию достижений науки и системное воспитание профессиональных кадров, начиная со школьной скамьи. В рамках этого сотрудничества компании, совместно с музеем института, разработали серию лекций и экскурсий, которые помогают учащимся школ, кружков, центров дополнительного образования и детских летних площадок определиться в выборе дальнейших профессий.

  • Страница 1 из 9
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5