wordpress themes.

Пресс-центр

Ежегодный мониторинг поголовья морских млекопитающих подтвердил благополучие экосистемы на о. Уруп

Осуществляя производственную деятельность с учетом баланса экологических и экономических интересов, ООО «КУРИЛГЕО» уделяет особое внимание экологическому мониторингу в рамках ответственности на о. Уруп.

В связи с этим, с 2013 года компания – совместно с сотрудниками Камчатского филиала ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» – реализует комплексный проект по изучению и мониторингу морского биоразнообразия. В последние три года отмечается значительное увеличение поголовья калана по всему острову. Что касается других видов морских млекопитающих, обитающих в прибрежных водах о. Уруп, их численность прирастает стабильно.

Морские млекопитающие признаны одним из важных индикаторов, указывающих на состояние морских экосистем. В фауне Тихого океана и Охотского моря они представлены четырьмя видами, занесенными в Красную книгу РФ: калан, или морская выдра; антур, или островной тюлень; сивуч, или морской лев, и обыкновенная морская свинья. Всего, в результате мониторинга на о. Уруп в 2021 г., были насчитаны 691 калан, 133 антура, 160 сивучей.

В 2021 году исследования проходили по всей прибрежной части острова, включая морские и береговые наблюдения, а также лабораторно-аналитические работы. В ходе экспедиции ученые наблюдали за поведением млекопитающих, производили фотосъемку животных для их идентификации, составления фотокаталога и картирования местности.

«Нашим приоритетом является сохранение хрупкой природы о. Уруп в первозданном виде. Реализация экологических программ и ежегодный мониторинг, в частности, позволяют нам быть уверенными в том, что деятельность «КУРИЛГЕО» не оказывает негативное влияние на состояние окружающей среды. Это в очередной раз подтверждает результативность предпринимаемых нами мер, а также эффективность работы в концепции EGS (Environmental. Social. Governance), которая помогает сохранить и приумножить редкие и находящиеся под угрозой исчезновения объекты животного мира», – подчеркнул Евгений Гнедаш.

Экологическая составляющая устойчивого развития «КУРИЛГЕО» основывается на обеспечении стабильного функционирования всей экосферы в регионе присутствия. Особое место занимает сохранение морского биоразнообразия. Стабильная динамика поголовья морских млекопитающих за несколько предыдущих лет, которая сохраняется и в 2021 г., подтверждает, что деятельность ООО «КУРИЛГЕО» не имеет антропогенного влияния на животных, обитающих в акватории острова.

ООО «КУРИЛГЕО» развивает стратегическое сотрудничество в области сохранения историко-культурного наследия Курильских островов

В рамках стратегического сотрудничества со Специальным конструкторским бюро средств автоматизации морских исследований Дальневосточного отделения Российской Академии Наук (СКБ САМИ ДВО РАН), «КУРИЛГЕО» поддержало научную экспедицию по исследованию малоизученных территорий России.

Организации, участвующие в полевых измерениях: СКБ САМИ ДВО РАН, «НИИ КС им. А. А. Максимова» — филиал АО «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева», Научно-исследовательское учреждение «Институт прикладных физических проблем им. А.Н. Севченко» Белорусского государственного университета. Работы поводились в рамках научно-исследовательской работы «Интеграция-СГ-3.2.5.1.» (выполняется в рамках совместной Программы Союзного государства «Интеграция-СГ).

В ходе проведения полевых измерений был проведен комплекс исследований, позволившие получить представительный массив данных по предметно-специфическим признакам и спектральным характеристикам выбранных тестовых участков в сейсмически и вулканически активных зонах следующих островов Курильского архипелага: Уруп, Янкича, Чиринкотан, Шиашкотан, Экарма, которые характеризуются широкой вариабильностью ландшафтов и типов подстилающих поверхностей.

За тридцать один день ученые, аспиранты и сотрудники компании, исследовавшие острова Большой Курильской гряды, прошли путь более 1500 км. За это время специалисты провели также археологические и ландшафтные исследования островов. Они обнаружили множество предметов и артефактов древнейшего историко-культурного наследия региона.

«”КУРИЛГЕО” не первый год поддерживает проекты, способствующие сохранению исторической памяти в регионах присутствия. Наряду с вопросами заботы об окружающей среде, мира и безопасности охрана культурного наследия имеет принципиальное значение, если мы хотим достичь устойчивого будущего для всех. В этой части мы строим нашу стратегию исходя из того, что знание истории, традиций и культуры мест, где мы работаем, может эффективно содействовать улучшению их экономического, социального и экологического благополучия.

Сахалинская область – уникальный во всех отношениях регион России. Это единственная область, расположенная исключительно на островах, на одном из которых мы осуществляем нашу деятельность. Мы заинтересованы не только в развитии экологически безупречного производства, но и в развитии области, помогая сохранять и изучать культуру коренного населения и историю освоения островов», – отметил генеральный директор «КУРИЛГЕО» Евгений Гнедаш.

Поддержка масштабных комплексных проектов – не единственный пример стратегического взаимодействия ООО «КУРИЛГЕО» с СКБ САМИ ДВО РАН. Другим направлением совместной работы партнеров является образовательная деятельность, нацеленная на популяризацию достижений науки и системное воспитание профессиональных кадров, начиная со школьной скамьи. В рамках этого сотрудничества компании, совместно с музеем института, разработали серию лекций и экскурсий, которые помогают учащимся школ, кружков, центров дополнительного образования и детских летних площадок определиться в выборе дальнейших профессий.

Итоги работы ООО «КУРИЛГЕО» в первом полугодии 2021 года

4 августа 2021 г., Южно-Сахалинск

Производственные результаты

Добыча руды в первом полугодии 2021 года составила 355 тыс. т, что на 6% выше аналогичного показателя в 2020 году. Объем добычи горной массы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 67,6%, составив 1,38 млн. т. По сравнению с 2020 годом, объемы дробления и укладки руды выросли на 3,8%, а производство готовой продукции также увеличилось за счёт содержания золота в руде, возросшего на 35,4%.

В первом полугодии 2021 года производство находилось на уровне 0,555 т золота и 1,144 т серебра, тогда как за шесть месяцев 2020 года эти показатели составили 0,437 т (рост в 2021 г. на 26,8%) и 1,359 т, соответственно (в 2021 году ниже на 15,8%). Рост производства золота связан с большим объемом введенных в орошение руд с карьера «Данченковское» (с более высоким содержанием металла).

В первом полугодии 2021 года компания инвестировала 14,15 млн. рублей в развитие производства на о. Уруп и выполнение проектных работ. В феврале проведена реконструкция дробильно-сортировочной установки со складом исходной и дробленой руды, в июне произведена спецоснастка при реконструкции 5, 6 карты. В аналитической лаборатории введен в эксплуатацию спектрометр «Квант-2МТ», который используется для количественного анализа химических элементов по их атомным спектрам испускания и поглощения; также приобретены газоанализаторы и насосы для перекачивания химически активных и нейтральных жидкостей.

В рамках инновационной деятельности начаты технологические исследования возможности переработки упорных руд для выделения минералого-технологических свойств месторождения «Айнское».

На первом этапе были проведены пробные исследования по определению минералого-технологических свойств, промышленных типов и сортов упорных руд, с целью выбора оптимальной схемы их переработки. Были разработаны принципиальные технологические схемы. Работы продолжаются.

Финансовые результаты

Общая выручка от реализации готовой продукции в первом полугодии 2021 года составила 2 387 млн. рублей, что на 50,8% выше аналогичного показателя за 2020 год. Данные показатели были достигнуты благодаря росту объемов реализации на 31% (или 128,05 кг).

В отчетном периоде чистая прибыль ООО «КУРИЛГЕО» составила 1 101 млн. рублей, что в 2 раза больше по сравнению с 2020 годом. Несмотря на тенденцию к стабилизации цен на драгоценные металлы на фоне постепенного восстановления мировой экономики до докризисного уровня, ослабление российского рубля по отношению к доллару США продолжает оказывать существенное влияние на размер чистой прибыли. Средневзвешенный курс доллара США увеличился на 4,8%, а стоимость тройской унции в 2021 году по отношению к первому полугодию 2020 года выросла на 9,8%.

В первом полугодии 2021 года предприятие направило 563,5 млн. рублей в бюджеты и фонды всех уровней, что в 2,2 раза больше отчислений прошлогоднего отчетного периода. В 2020 году бюджетами различных уровней было получено 261,6 млн. рублей в виде налогов.

Наиболее крупные перечисления в бюджеты и внебюджетные фонды составили:

  • Налог на прибыль – 334,2 млн. рублей:

— федеральный бюджет – 107,9 млн. рублей;

— региональный бюджет – 226,3 млн. рублей.

  • Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) – 141,0 млн. рублей.
  • Прочие налоги – 88,3 млн. рублей.

В 2021 году среднемесячная заработная плата одного работника составила 95,8 тыс. рублей, что на 5,4% выше средней заработной платы за первое полугодие 2020 года.

Экология, социальная поддержка, корпоративные системы управления (ESG)

 Экология

В первой половине 2021 года на предприятии было проведено 49 плановых и внеплановых проверок в области соблюдения природоохранного законодательства. За отчётный период специализированные организации получили на утилизацию 176 тонн отходов I-IV классов опасности.

Социальная поддержка 

 Согласно политике устойчивого развития бизнеса, «КУРИЛГЕО» уделяет особое внимание охране здоровья и повышению общего качества образования среди сотрудников предприятия.

Расходы на безопасность труда и охрану здоровья, включая затраты на аттестацию и обучение персонала, в первом полугодии 2021 года составили 4,5 млн. рублей. Данный показатель на 49,2% выше аналогичного за 2020 год.

В течение года 83 сотрудника Компании были направлены на обучение в специализированные учебные центры, тогда как 187 сотрудников прошли обучение и аттестацию на предприятии.

Объем затрат на проведение медицинских и санитарных мероприятий, включая расходы на медикаменты, в 1 полугодии 2021 года составил 1,7 млн. руб., на экспресс-тестирование COVID-19 – 700 тыс. руб. Помимо обеспечения сотрудников на производственных объектах и в офисе компании средствами индивидуальной защиты (СИЗ), установленных отраслевыми нормами, в связи с активным распространением заболеваний новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) выдавались одноразовые масками, дезинфекторы, экспресс-тесты. Заключен договор с медицинской организацией, проводящей анализы на COVID-19 для всех сотрудников Компании, чтобы исключить распространение инфекции на обособленном подразделении о. Уруп. Ни одного случая заражения не зафиксировано.

Корпоративные системы управления

 В «КУРИЛГЕО» действует интегрированная система менеджмента (ИСМ) ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, ISO 45001:2018, подлежащая ежегодному сертифицированному аудиту и пересмотру в соответствии с международным стандартом ISO 45001:2018.

Комплексная система управления рисками является неотъемлемой частью бизнес-модели «КУРИЛГЕО», способствуя минимизации рисков для всех заинтересованных сторон при достижении стратегических целей и создании устойчивой системы развития.

Действуя согласно стандартам ИСМ, компания постоянно отслеживает макроэкономическую изменчивость, производственные риски, аспекты, связанные с охраной окружающей среды, геополитическую обстановку, а также изменения в области нормативного регулирования для оценки влияния на действующий профиль рисков.

Татьяна Чагина: ««КУРИЛГЕО» для меня – символ стабильности»

18 июля золотодобытчики, представители этой благородной профессии, отмечают главный профессиональный праздник – День металлурга. Несмотря на то, что производство золота традиционно является мужским делом, доля женщин в «КУРИЛГЕО» составляет 10%. На предприятии всего три женщины-руководителя. Одна из них – Татьяна Чагина – начальник Участка кучного выщелачивания и единственная в компании женщина, стоящая во главе сложного производственного объекта. Каково быть «хозяйкой» фабрики, накануне профессионального праздника Татьяна рассказала нам в интервью.

Фото из архива Татьяны Чагиной

Фото из архива Татьяны Чагиной

— Татьяна, как Вы стали металлургом? Почему выбрали именно эту профессию?

— Я выросла в маленьком горняцком поселке Забайкальского края, промышленным центром которого являлся Нерчинский полиметаллический комбинат. Горная промышленность развивалась, строились новые предприятия. Престиж профессии металлурга в те времена был весьма высок, и выбор специальности для меня был очевиден. Так исторически сложилось, что металлургия – это чисто мужская отрасль, и я решила личным примером развеять мифы о профессии.

В 1971 году на базе Читинского политехнического института была создана кафедра горно-геологических дисциплин и набраны студенты по специальности «Обогащение полезных ископаемых». Окончив институт, я начала трудовую деятельность и уже 35 лет работаю в горнодобывающей отрасли.

— Как проходил Ваш трудовой путь в «КУРИЛГЕО»?

— Я пришла работать в компанию в 2015 году, начав с мастера участка кучного выщелачивания, руководила бригадой. С 2019 года работаю начальником участка. Работаю с теми же людьми, с которыми и начинала свой трудовой путь. Отношения у нас хорошие, поэтому работать достаточно комфортно. Несмотря на то, что должность подразумевает больше ответственности, повысился и интерес к работе. Больше узнаешь по специальности, стараешься, учишься, поэтому более осознанно подходишь к делу.

«КУРИЛГЕО» для меня – символ стабильности. Но менее важно развиваться и с профессиональной точки зрения, а наша компания дает для этого все возможности.

— Женщина-руководитель, как правило, представляется нам в деловом костюме и в кабинете. Ваш случай – другой. Насколько комфортно Вам руководить производством? 

— Мне комфортно руководить в «КУРИЛГЕО»; здесь созданы все условия для этого: достойная заработная плата и социальные условия, возможность карьерного роста в равной степени для мужчин и для женщин, поддержка инициатив сотрудников. Я совсем не кабинетный руководитель, на фабрике провожу очень много времени. Как идут технологические процессы, чем люди дышат – все это важно для меня. И в спецодежде мне очень удобно. Коллеги настолько привыкли видеть меня так каждый день, что, если я появляюсь в обычной одежде, порой даже не узнают.

— Каковы минусы и плюсы работы на производстве?

— На мой взгляд, минусы работы на производстве отсутствуют. Есть, конечно, определенные трудности и ограничения на необитаемом острове, но, работая непосредственно на производственной площадке, ты находишься в эпицентре деятельности и владеешь всей необходимой информацией.

Курильские острова — это, своего рода, отдельный мир с суровым климатом и неповторимой природой, который привлекает таких же уникальных людей с разных уголков страны, и мне, безусловно, посчастливилось быть частью этого.

— Находит ли Ваша увлеченность работой понимание у близких людей? 

— Вахты у нас довольно длительные, а с учетом отсутствия регулярного транспортного сообщения и ситуации в мире, я могу проводить на Урупе до полугода. Но моя дочь уже взрослая, самостоятельная, и я рада, что она меня понимает и поддерживает. Кстати, мои племянники тоже пошли по металлургической стезе: один работает проходчиком, а второй – взрывником. Видимо, что-то в моей увлеченности профессией запало им в душу.

— Расскажите о производстве и участке, которым Вы руководите

— Участок кучного выщелачивания, как и карьер, работает круглосуточно и 365 дней в году. Это непрерывный технологический процесс. Руду из карьера привозят на дробильно-сортировочный комплекс, откуда она поступает на штабеля, где подвергается выщелачиванию растворами, которые затем поступают в цех гидрометаллургии для извлечения из них драгоценных металлов.

Наконец, финальная и самая интересная стадия производства – выплавка так называемого лигатурного золота (сплава Доре) в специально оборудованном помещении фабрики. Это, можно сказать, святая святых всего производства – плавильное отделение. Если точнее, то это всего лишь скромная комната, в которой едва ли свободно разместится десяток человек.

Сложно представить, что весь металл, добываемый круглосуточно сотнями людей и механизмов, выплавляется в небольшом помещении всего двумя работниками, примерно два раза в месяц.

— Труднее управлять мужским или женским коллективом? 

— В моем подчинении 30 человек, из них всего две женщины. Я находила общий язык со всеми, всегда прислушивалась, особенно когда начинала работать. Часто подходила и задавала вопросы; куда шел специалист – туда и я. Не было такого, чтобы я только руководила: совместно с коллективом я вникала во все, конфликтов ни с кем не было.

— Все же условия труда на участке кучного выщелачивания – не из простых. Насколько устоявшийся у вас коллектив? 

— На самом деле люди у нас уходят нечасто. Коллектив дружный, устоявшийся. Более половины сотрудников можно назвать старожилами, а многие стоят у истоков «КУРИЛГЕО». Например, мастер участка, Олег Радаев, работает в компании с 2013 года. Аппаратчики-гидрометаллурги – Николай Макаркин, Игорь Козлов, Михаил Евдокимов, Александр Травкин, Дмитрий Чудов и Иван Низовских – трудятся в компании более 5 лет. Слесарь по ремонту насосного оборудования Василий Балькин и электрогазосварщик Дмитрий Жалин устроились в компанию практически одновременно со мной. Я очень уважаю коллег и сейчас коллектив для меня – как вторая семья, которой я доверяю.

— В чем секрет Вашего успеха?

— Секрета здесь нет. Главное – упорно трудиться, добросовестно относиться к выполняемой работе и постоянно стремиться к развитию. На работе я всегда собрана и не позволяю себе расслабляться.

— И, все-таки, Татьяна, как Вы считаете, металлург — это женская профессия?

– Я не считаю, что это исключительно мужская профессия. Металлургия – достаточно широкое понятие, и применять знания можно на любом его участке; необязательно для этого быть представителем мужского пола. Компания «КУРИЛГЕО» дает большие возможности для всех, главное – это желание. Благодаря этому сегодня я занимаю достойное место в мужском коллективе.

  • Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5