wordpress themes.

Пресс-центр

КУРИЛЬСКИЕ «КЛАДОВЫЕ ПРИРОДЫ» МОГУТ И ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОСВОЕНЫ

Цепь живописнейших островов от Камчатки до Хоккайдо с действующими вулканами, с тайфунами, цунами и землетрясениями, со штормовыми ветрами и метелями, сложной логистикой и отсутствием связи с «большой землёй» — это Курилы. На одном из островов — Урупе — уже 10 лет работает ООО «КУРИЛГЕО».

Компания «КУРИЛГЕО» создана в апреле 2006 года для проведения геологоразведочных работ, добычи золота и серебра на островах Курильской гряды (Сахалинская область). В результате комплекса работ, выполненных ООО «КУРИЛГЕО» на Западно-Тетяевском рудном поле, выявлено Айнское золоторудное месторождение с запасами в 8,4 т золота и со средним содержанием 3,4 г/т. Запасы были поставлены на государственный баланс.

В 2010 году компания получила разрешение на разработку Айнского золоторудного месторождения сроком на 25 лет. Тогда же было принято решение о строительстве горно-перерабатывающего комплекса «Айнское».

В период с 2010 по 2013 год был разработан и согласован во всех государственных органах проект строительства. Оформив полный пакет разрешительной документации, компания в 2013 году приступила к строительству ГПК «Айнское».

Одновременно продолжалось геологическое изучение территории в пределах полученной лицензии, что позволило выявить не менее 25 т золота (авторский подсчёт). В настоящее время идёт подготовка геологических материалов к защите доразведанных запасов в ГКЗ России.

В 2015 году на острове Уруп построена и запущена в пусконаладочном режиме первая очередь золотоизвлекающей фабрики. Общий объём внебюджетных инвестиций в ООО «КУРИЛГЕО» составил 40 млн долларов США.В 2015 году произведено 1791 кг золота. В планах компании — стать ведущим производителем золота на территории Сахалинской области. К 2021 году планируется довести ежегодную добычу до трёх тонн золота.

Увеличение производственных мощностей ГПК «Айнское» положительно повлияет на социально-экономическую ситуацию в регионе: принесёт дополнительные отчисления в бюджет Сахалинской области и Курильского городского округа, существенно увеличит количество рабочих мест.

Отсутствие на острове Уруп отлаженной транспортной инфраструктуры — причальных сооружений, взлётно-посадочной полосы для малой авиации — сдерживает развитие Курильских островов и ГПК «Айнское». Оказание государственной поддержки в решении этого вопроса позволит развивать несколько перспективных направлений, разрабатывать прибрежно-морские титаномагнетитовые россыпи и создаст условия для развития туристической инфраструктуры.

Включение инвестиционного проекта по модернизации ГПК «Айнское» для расширения мощностей по добыче золота в Федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016-2025 годы» позволяет надеяться на государственную поддержку предприятия, работающего в сложных природно-климатических условиях.

Условия для производства

ООО «КУРИЛГЕО» ведёт добычу руды открытым способом. Производительность карьера — 500 тыс. т руды в год. Для её переработки предприятие использует технологию кучного выщелачивания. Технологическое оборудование фабрики — российской разработки и производства.

Основные производственные мощности предприятия: цех гидрометаллургии и насосная станция, склад ГСМ с топливозаправочным пунктом, площадка открытых горных работ, мобильная дробильно-сортировочная установка со складом исходной и дроблёной руды, площадка кучного выщелачивания с прудками, участок переработки растворов, водозаборное сооружение, дизельная электростанция, склад товарно-материальных ценностей, склад ВВ и другие объекты.

У компании большой парк автомобильной техники: самосвалы, экскаваторы, бульдозеры, вездеход, буровые установки и другие машины. Для обеспечения работ в 2007 году построено судно «КУРИЛГЕО». Судно имеет малую осадку и оборудовано аппарелью, что позволяет производить разгрузку на необорудованный берег.

Для сотрудников предприятия построен комфортабельный вахтовый посёлок. В нём комнаты отдыха, столовая со всеми подсобными помещениями, душевые комнаты, прачечные, помещения для сушки одежды и обуви, спортивный, зал, библиотека. Есть Интернет, совместно с компанией «Билайн» на острове установлена вышка сотовой связи, зона действия которой охватывает все производственные объекты, а также даёт возможность работникам компании быть всегда на связи со своими родными и близкими. В 2015 году на Урупе установлена и освящена православная часовня.

Степень ответственности

За 10 лет компания прошла путь от небольшого геологоразведочного предприятия до крупного горнодобывающего производства. За это время численность сотрудников ООО «КУРИЛГЕО» увеличилась почти в сто раз. Значительно возросла и степень ответственности.

— В 2016 году получены новые лицензии на поиск и разведку полезных ископаемых, планируем расширять своё присутствие на Курилах, — говорит председатель Совета директоров ООО «КУРИЛГЕО» Виталий Филиппов. — Мы прекрасно осознаём степень ответственности за выполняемую работу, поэтому вопросам охраны окружающей среды и экологической безопасности уделяем очень серьёзное внимание.

Проектом строительства горно-перерабатывающего комплекса предусмотрены и обоснованы исчерпывающие мероприятия и решения по минимизации возможного негативного воздействия производства на окружающую среду. Все проектные решения проходят санитарно-эпидемиологические и прочие экспертизы в соответствии с действующим природоохранным законодательством РФ.

ООО «КУРИЛГЕО» сотрудничает с Сахалино-Курильским территориальным управлением по рыболовству, ВНИРО, ТИНРО, СахНИРО, КамчатНИРО.

На предприятии создана служба экологического контроля. Собственными силами и с привлечением аккредитованных лабораторий ведётся постоянный мониторинг качественных и количественных показателей природных сред.

Производство соответствует международным стандартам экологической безопасности в сфере производства золота методом выщелачивания. На предприятии внедрён международный кодекс использования цианидов (ICMC). В 2015 году проведены предварительный и сертификационный аудит деятельности компании по добыче золота методом кучного выщелачивания на острове. Разработаны и внедрены дополнительные меры в сфере обустройства объектов, контроля и мониторинга, усовершенствованы производственные инструкции и система управления. В настоящее время проводится подготовка к сертификации транспортировки химреагентов. Деятельность по их использованию и по обслуживанию объектов признана соответствующей международным требованиям.

— Нас волнует судьба дальнейшего развития Курил, — говорит Виталий Ильич. — Хочется, чтобы на необитаемых, богатых минеральными и биологическими ресурсами островах закипела жизнь, создавались производства. Частные компании, которые хотели бы зайти на острова, пугают сложная логистика и экстремальные погодные условия, но если государство окажет помощь инвесторам в создании инфраструктуры, думаю, что климат не будет помехой и бизнес пойдёт на Курилы. Здесь могут развиваться рыбопромысловые и рыбообрабатывающие предприятия, добыча и переработка полезных ископаемых, туризм и экотуризм, строительство. Но осваивать территорию люди придут только в том случае, если острова будут обеспечены электроэнергией, дорогами, причалами.

Создание территории опережающего социально-экономического развития на Курилах — очень хорошая инициатива, и она должна быть реализована. Эту идею мы планируем донести до аудитории на втором Восточном экономическом форуме. Надеемся, что нас услышат и начнётся поступательное развитие островов. Курильские «кладовые природы» могут и должны быть освоены!

Ольга Карпенко
Журнал «Направление — Дальний Восток», №7 (76), сентябрь 2016 года

Яндекс.Метрика