wordpress themes.

Пресс-центр

Компания «КУРИЛГЕО» стала образцом ответственного бизнеса

План по привлечению инвестиций в программу социально-экономического развития Курильских островов в 2017 году был перевыполнен практически вдвое. Поданным регионального министерства экономического развития, вместо намеченных 1,1 миллиарда рублей к началу 2018-го удалось получить 2,19 миллиарда. В частности, 150 миллионов приходится на инвестиции в горно-перерабатывающий комплекс на базе золоторудного месторождения «Айнское» на острове Уруп, оператором которого является ООО «КУРИЛГЕО». Единственное горнорудное предприятие на Курильских островах обеспечивает работой почти 200 сахалинцев, а с учетом вахтовиков, привлекаемых с материка, общее количество сотрудников превышает 400 человек.

Общие интересы

Еще недавно остров Уруп был практически необитаемым. Даже наличие месторождений золота длительное время не вызывало интереса у потенциальных инвесторов. Только в 2006 году, в ходе геологоразведочных работ на Западно-Тетяевском участке ООО «КУРИЛГЕО» выявило два участка золотосеребряных руд (Данченковский и Айнский), пригодных для промышленного освоения. Получив лицензию на разведку и добычу сроком на 25 лет и построив горно-перерабатывающий комплекс «Айнское», компания приступила к разработке месторождения. На данный момент утвержденные и поставленные на баланс геологические запасы залежей Айнская и Элина составляют 10,8 тонны золота, при этом геологоразведка продолжается.

Общая сумма инвестиций в проект в 2011—2017 годах достигла 49 миллионов долларов, из которых 40 миллионов вложено в строительство и запуск горно-перерабатывающего комплекса. Планируемый объем вложений во вспомогательные объекты инфраструктуры и развитие комбината составит 630 миллионов рублей.
Но прежде чем начать реализацию проекта, компания заручилась поддержкой со стороны местных жителей, проведя общественные слушания в городе Курильске — едва ли не первые в регионе, организованные горнорудной компанией.

Как показало время, этот проект пошел на пользу населению Курил. Так, в компании установлена 10-процентная квота на вакансии для соискателей, проживающих на Итурупе. Также увеличились поступления в бюджет (компания зарегистрирована в Курильском городском округе). Только по итогам 2017 года в региональную казну было выплачено 177,3 миллиона рублей, в федеральную — 433 миллиона.
«КУРИЛГЕО» принимает участие в различных социальных проектах, даже если они не соответствуют профилю компании. К примеру, в 2012 году она взяла под охрану древнюю стоянку айнов, найденную на Урупе.

На далеком острове комфортно

Важнейшим препятствием для развития региона является демографическая ситуация и недостаток подготовленных кадров по целому ряду профессий.
— Основная сложность — отсутствие узких специалистов в Сахалинской области. В связи с этим ведется активный подбор персонала не только в пределах островного региона, но и с материка, — поделился генеральный директор ООО «КУРИЛГЕО» Геннадий Елисеенков.
— Необходимых сотрудников приглашают из Приморского и Красноярского краев, Иркутской и Новосибирской областей. При этом возможность трудоустройства иностранных граждан не рассматривается.
Компания предоставляет работникам конкурентную заработную плату (в 2017 году она составила 90 тысяч рублей, что на треть превышает среднюю по области). Кроме того, предприятие оплачивает сотрудникам проезд в отпуск, а также от места жительства до места работы.

Особое внимание руководство компании уделяет созданию и улучшению бытовых условий работников обособленного подразделения на Урупе. На острове построен комфортабельный вахтовый поселок. Административно-бытовой комплекс состоит из четырех корпусов, в которых расположены офисные помещения, жилые комнаты, медпункт, столовая, душевые и санузлы, прачечная, помещения для сушки одежды и обуви, спортивный зал и библиотека. На территории есть баня. В столовой установлен программный комплекс R-Keeper-профессиональная система автоматизации для предприятий общественного питания.

Зависимость транспортного сообщения с островом от погодных условий создает существенные проблемы. Ухудшение погоды делает невозможным привлечение авиации или особого судна снабжения, специально приобретенного компанией для перевозки грузов и специалистов.
— Это приводит к тому, что сотрудники вынуждены жить в Курильске по две-три недели, и многие, не выдерживая, возвращаются на Сахалин и увольняются, даже не приступив к выполнению должностных обязанностей, —признается Геннадий Елисеенков.— Поэтому компания вынуждена постоянно вести поиск новых сотрудников, используя возможности СМИ и Интернета, а также Центров занятости.
В «КУРИЛГЕО» уверены, что ситуацию улучшит реализация федеральной программы трудовой мобильности. Более того, согласно обсуждающимся поправкам, желающие переехать в Дальневосточный регион граждане России смогут получить субсидию до одного миллиона рублей. Изменения призваны и упростить участие работодателей в программе.

Преодолеть дефицит

Проблему дефицита квалифицированных кадров в компании пытаются решить и подготовкой собственных работников. Тем более что потребность в них вызвана не только экономическими, но и экологическими соображениями. При добыче золота используются взрывчатые вещества, а в производстве — метод кучного выщелачивания, предусматривающий применение химически активных растворов. Таким образом, от уровня компетентности персонала зависят соблюдение технологии и безаварийность процесса. Поэтому компания уделяет значительное внимание обучению и аттестации сотрудников. Так, в 2017 году учебу по различным направлениям прошел 131человек, а аттестацию — все без исключения.
Впрочем, «КУРИЛГЕО» не ограничивается только подготовкой своих кадров. В декабре 2017 года предприятие выступило партнером второго Сахалинского чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс». Цели компании совпадали с задачами подобных соревнований: сделать профессиональное образование более доступным и привлекательным, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья.

— В своей деятельности мы руководствуемся международными принципами устойчивого развития. Будучи крупным работодателем Сахалинской области, мы заинтересованы в том, чтобы принимать участие в системном воспитании профессиональных кадров, начиная со школьной скамьи. Верим, что ограничения по состоянию здоровья в современном мире не могут и не должны быть препятствием профессионального развития, — подчеркивает гендиректор «КУРИЛГЕО».

Золото, каланы и экологи

Добыча полезных ископаемых всегда связана с опасениями ухудшения экологической обстановки, но использование современных подходов к организации горных работ позволяет свести риски нарушения экосистемы к минимуму. Учитывая, что побережье части острова Уруп облюбовали каланы, сивучи и антуры, внесенные в Красную книгу, уже на этапе разработки проекта горно-перерабатывающего комплекса «Айнское» были учтены все возможные последствия антропологического влияния.

— Компания уделяет большое внимание нейтрализации отходов, причем как собственного производства, так и оставшихся от предыдущей деятельности людей на острове, — отмечает Геннадий Елисеенков. — В 2017 году мы заключили договоры на утилизацию отходов с ООО «Умитэкс» (лом черных и цветных металлов), ООО «ЭКОшина-Сахалина» (отработанные покрышки и конвейерные ленты), ООО «МЕРКОМ» (ртуть, утратившая потребительские свойства в качестве рабочей жидкости).

Кроме того, компания активно инвестирует в природно-охранные мероприятия. В 2016м на экологические мероприятия потрачено шесть миллионов рублей, а в 2017м — 12 миллионов.
В частности, были профинансированы приобретение и установка очистных сооружений для полной биологической очистки сточных вод ЛОС-Р-100 проектной мощностью 100 кубометров в сутки.
Для оценки результатов экологических мероприятий «КУРИЛГЕО» широко использует мониторинг влияния на окружающую среду.

В ноябре 2016 года аналитическая лаборатория компании, ежемесячно проводящая исследования природных, сточных и грунтовых вод (по 21—27 показателям), получила аттестат аккредитации. Ее данные сравниваются с результатами лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области», которая осуществляет постоянный мониторинг водных ресурсов, почвы и атмосферы острова Уруп. Ежегодно происходят отбор и обработка не менее чем 30 проб по разным позициям. Полученные материалы свидетельствуют о минимальном негативном воздействии на окружающую среду, а значит, о правильности выбранной ООО«КУРИЛГЕО» стратегии. В этом могут убедиться все заинтересованные стороны, а компания готова оказать помощь в посещении Урупа.

Золотой остров
Андрей Кондратьев,
Сахалинская область
Газета СДЕЛАНО В ДФО — 29 марта 2018 четверг № 65 (7528)

Яндекс.Метрика